Пасха — это христианский праздник и дословно слово «пасха» значит – Воскрешение Христово.
Пасха — плавающий праздник – это значит, что каждый год она празднуется в разные дни, а точнее в первое воскресение после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние – это первое полнолуние, которое наступило после дня весеннего равноденствия (21 марта).
Во время празднования пасхи есть традиционные блюда, которые готовят именно на этот праздник – это куличи, пасха, крашеные яйца.
Как приготовить кулич – вы можете посмотреть здесь.
Покрасить яйца — тоже не составит труда, тем более, сейчас продаётся очень много различных красок для окраски яиц. Также можете использовать пищевые красители и окрашивать яйца вместе с детьми, развивая творческие способности.
А для приготовления пасхи, я вам предложу несколько интересных рецептов.
Рецепты вкусной пасхи
1 рецепт пасхи — Сырная пасха
Ингредиенты:
- творог 400 грамм
- сливочное масло 400 грамм
- сахар 400 грамм
- яичный желток 12 штук
- ванилин по вкусу
Инструкция:
- Яичные желтки растереть с сахаром, затем к ним добавить творог, сливочное масло и ванилин. Всё взбить миксером.
Получившуюся массу выложить в выстеленный марлей дуршлаг и поставить в холодильник на 12 часов (на ночь). За это время из пасхи стечёт лишняя жидкость.Через 12 часов сито с пасхой осторожно перевернуть на блюдо (плоской стороной вниз), снять марлю и подать к столу.
Сырную паху едят намазывая на кулич.
2 рецепт пасхи — Пасха заварная
Ингредиенты:
- творог 1 кг
- сметана 1 стакан
- сливочное масло 150 грамм
- яйца 4 штуки
- соль по вкусу
Инструкция:
- Творог протереть через мелкое сито, лучше это сделать дважды.
В отдельной посуде, постоянно помешивая, довести до кипения сливочное масло, сметану и 3 яйца. Как только закипит, горячую смесь вылить в протёртый творог, посолить, добавить ещё одно сырое яйцо и перемешать до однородной консистенции.Творожную массу переложить в пасочницу (если нет можно, также воспользоваться дуршлагом, выстеленным марлей в несколько слоёв), накрыть блюдом и положить небольшой гнет. Поставить пасху на холод выстаиваться.
Перед подачей выложить на блюдо.
3 рецепт пасхи — Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- сметана (20%) 1,4 кг
- сливочное масло 400 грамм
- сливки ½ стакана
- яичные желтки 6 штук
- сахар 1 стакан
- шоколад 250 грамм
- ванилин по вкусу
Инструкция:
- Сметану выложить в марлю, сложенную в несколько слоёв и подвесить стекать, лишней жидкости.
Шоколад натереть на тёрке. Желтки растереть до бела с сахаром и добавить к ним шоколад.
В массу добавьте сливки, ванилин и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы не пригорало, готовьте на водяной бане. Готовую массу остудите, затем введите в неё растертое до бела сливочное масло и сметану.
Всё выложите в форму и поставьте выстаиваться на 1-2 суток.
4 рецепт пасхи — Пасха с мармеладом
Ингредиенты:
- творог 500 грамм
- сливки 200 мл
- цветной мармелад 250 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- яйца 2 яйца
- сахар 100 грамм
- ванилин по вкусу
Инструкция:
- Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом комнатной температуры.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливки и ванилин. Полученную смесь варить на медленном огне постоянно помешивая 3-5 минут (пока не начнёт густеть). Затем снять с огня и дать остыть в течение нескольких минут.
В это время можно нарезать мармелад на кубики.Творог смешать с мармеладом и сливочной смесью. Полученную массу переложить в пасочницу, либо, как в рецептах выше воспользоваться небольшим дуршлагом выложенным марлей в несколько слоёв.
Края марли завернуть во внутрь, как бы прикрывая донышко будущей пасхи, сверху положить блюдце и поставить небольшой гнёт, чтобы стекла лишняя сыворотка.Заполненную пасочницу (или дуршлаг) поставить в холод на несколько часов.
Перед подачей пасху осторожно переложить на блюдо и украсить кусочками мармелада.
5 рецепт пасхи — Розовая пасха
А этот рецепт уже есть здесь
Схожие записи:
Метки: пасха, сметана, творог, яйца