Ещё будучи ребенком любила мамину картофельную запеканку с мясным фаршем. Сейчас мои дети тоже обожают её. Особенно нравится внешний вид картофельной запеканки. Во время приготовления её сворачивают рулетиком и выкладывают в сковороду (или другую посуду для запекания) полукольцом, за эту форму её прозвали «гусеница» (вот она детская фантазия).
Конечно, такую картофельно-мясную запеканку можно готовить и более простым способом, выкладывая в форму нужные слои, но, согласитесь, запеканка в виде свернувшейся гусеницы на много интересней.
Как приготовить мясную запеканку для детей
Ингредиенты:
-
Для запеканки
- картофель 500 грамм
- мясной фарш 200 грамм
- яйца 1-2 штуки
- лук репчатый 1 штука среднего размера
- соль по вкусу
- молоко 250-300 грамм
- томатный кетчуп 2 ст.ложки
- мука 1 ст.ложка
Для соуса:
Инструкция:
- Лук очистить. 1/3 от него добавить к картофелю при варке. 2/3 мелко нашинковать — это для фарша.
-
Картофель вымыть, очистить и отварить с луком. После того как сварится, воду слить и размять вместе с варёным луком в пюре. Соль по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
-
Мясной фарш с луком обжарить на среднем огне (я люблю использовать куриный мясной фарш, вы можете пробовать разный). Соль и другие специи добавить по вкусу. Во время жарки не пересушите фарш, иначе запеканка получится сухой.
- Яйца отварить, очистить и измельчить — можно порубить их тяпкой.
-
На стол расстелить полиэтиленовый пакет, с помощью него будем формировать рулет. Если пакет тонкий, то под него подстелите полотенце — это создаст дополнительную плотность при скручивании.
-
Теперь из подготовленных ингредиентов будем собирать запеканку.
На полиэтиленовый пакет выкладываем поочередно: картофельное пюре, обжаренный мясной фарш, рубленные яйца -
Картофельное пюре выкладываем и плотненько прижимаем — это наш панцирь, который должен держать всю начинку. Пока картофельное пюре тёплое, оно более эластичное и запеканку собирать достаточно легко. Толщина картофельного слоя примерно 1 см.
-
Мясной фарш выкладываем на картофель, оставляя края не заполненными. Этот запас необходим, чтоб свести края без дыр.
-
На мясо выкладываем полоску из яиц.
-
А теперь очень аккуратно нашу конструкцию нужно свернуть в рулет. Важно чтоб края сошлись. Получилась вот такая колбаска.
-
Теперь её, тоже очень осторожно, нужно перенести в форму для запекания и свернуть полукругом.
Чтоб перенос получился успешно, переносите рулет в пленке и уже в форме осторожно её вытягивайте.
- Делая такую запеканку первый раз может что-то не получаться, например, пойдут трещины. Ничего страшного. С помощью пленки верните нужную форму, слепите трещинки вместе. Выравнять поверхность запеканки-гусенички можно смочив пальцы теплой водой. У вас всё получится!
- После того, как рулет из картофельно-мясной запеканки уложен в форму, смазываем его сливочным маслом или яичным желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут зарумяниваться.
-
Пока картофельно-мясная запеканка запекается в духовке приготовим соус-подливу.
В сотейник или небольшую кастрюльку нальем кружку молока, добавим примерно 2 столовые ложки томатного кетчупа, соль по вкусу, по желанию чёрный перец и прованские травы. - Теперь всё смешаем и очень осторожно, чтоб не образовалось комков, введём в смесь столовую ложку муки — это для загустения.
-
Постоянно помешивая (удобно использовать венчик для взбивания), на среднем огне доведем нашу смесь до закипания и выключим огонь. Время приготовления соуса не более 2-3 минут.
-
А когда уже всё готово, наша картофельно-мясная запеканка выглядит так.
Подавать лучше всего горячей, полив соусом.
Схожие записи:
Метки: дети, картофель, молоко, мясо, яйцо