«
»

Здоровье, Напитки, Разности

Ценность молока

11.05.10 | Comment?

силиконовые молды

Молоко является одним из самых полезных и ценных продуктов питания. В нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов — более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, витамины, минеральные вещества, молочный сахар и другие вещества. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар — лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они на столько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность, или тонкая дисперсность, молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.

Молоко и витаминами.
Ни один пищевой продукт не содержит столько разных витаминов и физиологически ценных веществ, как молоко! Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становиться соотношение аминокислот, белков, повышается их усвоение и , что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важное свойство — его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть.

Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство при желудочно-кишечных, почечных, сердечных и других заболеваниях.
Литр молока по своей питательности равен: 0,5 кг говядины, 2-3 кг овощей, 7-8 яйцам.
В домашних условиях можно приготовить много вкусных и питательных молочных продуктов. При этом важное значение имеет свежесть и чистота молока.

Технология и гигиена получения молока.
Для получения свежего «здорового» молока перед началом каждой дойки необходимо вымыть руки с мылом, обтереть вымя животного чистым влажным полотенцем, первые порции молока, содержащие большое количество микробов, выдоить в отдельную посуду. Доить надо быстро, энергично и до последней капли. Посуда и тара для молока должны быть не только чисто вымыты, но и продезинфицированы. Выдоенное молоко немедленно процеживают в чистую посуду и охлаждают до 2-4 оС. Для охлаждения используют холодную проточную или родниковую воду, снег, лёд или искусственный холод (холодильники).

Длительность сохранения молока в свежем виде зависит от чистоты молока и быстроты его охлаждения после выдаивания. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, микробы в нём не развиваются. Профильтрованное и охлажденное молоко храниться не более 36 часов.

Для рационального использования молока кроме сладко-молочных продуктов (например сливки, топлёное молоко, молочные напитки) производят кисломолочные продукты — сыры, сметану, творог, кефир...
Один из лучших и экономически выгодных способов консервирования, хранения и использование молока — разделение его на сливки и обезжиренное молоко и последующее использование их в отдельности. Из сливок готовят различные сливочные блюда, кондитерские кремы, сметану, масло, мороженое. Из обезжиренного молока готовят творог, творожные и многие другие изделия.


Метки: , , ,
Google+

«
»