Кефир — является кисломолочным продуктом, получаемый в процессе брожения «кефирных» грибков. Кефир входит в группу функциональных и пробиотических продуктов, которые потребляются как часть рациона питания, и оказывают положительное воздействие, уменьшая риск хронических заболеваний. Пробиотики — живые микроорганизмы, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям здорового человеческого кишечника. Кефир должен быть однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Также разделяют кефир по срокам на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Это зависит от его созревания: кислотности, накопления углекислоты, спирта и набухания белков.
Так, к примеру, процент этилового спирта доходит до 0,07 % в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. Поэтому детям его нужно давать с осторожностью.
В России кефир очень популярный напиток. Существует много различных рецептов его использования в кулинарии и в народной медицине.
Схожие записи:
Метки: кефир