Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.
Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта. В её состав входит болгарская палочка и молочные стрептококки.
Процесс изготовления мацони проходит при высоких температурах. Молока нагревают до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит в тепле.
Польза мацони, как и других кисломолочных продуктов и напитков, характеризуется лучшей усвояемостью, по сравнению с молоком.
Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит биологически активные вещества, витамины и незаменимые аминокислоты. А приятный, острый вкус продукта возбуждает аппетит. Мацони полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Он способствует подавлению развития гнилостных процессов в кишечнике.
Употребление кисломолочного напитка мацони способствует улучшению общего состояния организма.
Схожие записи:
Метки: мацони, мацун, молоко