Тан – прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.
По оригинальному рецепту тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. Для приготовления традиционного тана используют мацони или катык, которые разводят подсоленной водой в различных пропорциях.
Основой тана могут служить кисломолочные продукты, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего молока, а также молока буйволицы.
Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.
Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.Так же он хорошо тонизирует. Поэтому его полезно употреблять после тяжелых физических нагрузок.
Как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А ещё употребление этого кисломолочного напитка способствует похуданию.
Одним из полезных свойств тана является быстрое избавление от похмельного синдрома.
Тан представлен в большом ассортименте на российском ранке. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.
Схожие записи:
Метки: катык, мацони, молоко, тан