«Ром баба» или как её ещё называют «Ромовая баба» — это разновидность кекса, с добавлением изюма.
По рецепту в ромовую бабу добавляют ром и пекут в специальной форме. В середине у неё имеется своеобразная труба, благодаря этому тесто равномерно пропекается снаружи и внутри.
Если вспоминать историю, то появлению «Ромовой бабы» мы обязаны французскому шеф-повару Брийя-Саварену.
Именно он придумал рецепт ромового сиропа, которым пропитывается баба. Свой десерт Брийя-Саварену назвал «Baba Au Savarin».
Чудо десерт прижился, стал популярным во Франции, но все его помнят под названием — «Ромовая баба» или «Ром баба».
А сейчас рецепт как приготовить ромовую бабу.
Ингредиенты (на форму для ром бабы объемом 2 литра):
- ром 1 ч.ложка
- мука 220 грамм
- молоко 125 грамм
- изюм (без косточек) 40 грамм
- желток 4 штуки
- яичный белок 3 штуки
- миндаль 40 грамм
- лимон 1 штука
- разрыхлитель для теста 1 пакетик
- сахарная пудра
Способ приготовления:
-
Миндаль ошпарьте кипятком. Дайте несколько минут постоять, затем слейте воду, очистите и измельчите.
-
Лимон помойте, обсушите, натрите цедру.
-
Изюм так же промойте и промокните бумажным полотенцем.
-
Духовку разогрейте до 180 оС. Масло взбейте с сахарной пудрой и желтками. Добавьте ром, лимонную цедру, миндаль и изюм.
-
Смешайте муку и разрыхлитель. Молоко постоянно помешивая добавьте к массе.
-
Белки хорошо взбить и ввести в тесто.
-
Форму для ром бабы смажьте маслом, присыпьте мукой. Наполните тестом и выпекайте 60 минут.
-
Готовую ромовую бабу выньте из духовки. Ненадолго оставьте в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.Время приготовления: 1 час 25 минут
-
Схожие записи:
Метки: изюм, масло, миндаль, молоко, мука, ром, яйца