Пирожное Эклер или заварное пирожное многим известно и любимо. Рецепт же приготовления этих заварных пирожных одинаков. Готовятся они из заварного теста, точно так же как и профитроли. Начинка для эклеров может быть любая — это и заварной крем, и взбитые сливки, сгущёнка, творожный крем или белковый.
Следовательно, у каждого свои предпочтения относительно вкуса эклеров, и они зависят от того, какой крем использовался для начинки.
Рецепт приготовления эклеров
Количество: 12 шт
Ингредиенты для заварного теста:
- мука 125 грамм
- яйца 4 штуки
- сливочное масло 75 грамм
- лимон 1 штука
- желток 1 штука
- сливки ½ ст.ложка
- ванильный сахар 1 ч.ложка
- соль щепотка
Способ приготовления:
-
Вымойте и обсушите лимон. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке.
-
Вскипятите в кастрюле 250 мл. воды, добавив масло и соль.
-
Всыпьте муку. И размешивайте до тех пор, пока комок теста не начнёт отставать от кастрюли, образуя при этом на дне белую плёнку.
-
Снимите кастрюлю с плиты и дайте заварному тесту остыть.
-
По очереди вбейте яйца, одновременно размешивая тесто миксером.
-
Добавьте ванильный сахар, цедру, соль.
-
Духовку разогрейте до 200 оС (если духовка с конвекцией до 180 оС).
-
Противень выложите бумагой для выпечки.
-
Наполните тестом кондитерский мешок, установите насадку в форме большой звезды, и высадите на противень на некотором расстоянии 12 пирожных.
-
Желток смешайте со сливками и смажьте эклеры.
-
Выпекайте 35 минут до золотистого цвета.
-
Достаньте из духовке и дайте остыть на противне.
-
Остывшие эклеры разрежьте вдоль пополам и наполните желаемой начинкой.
-
Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Рекомендация для тех, кто всегда спешит: испеките заготовки эклеров заранее и заморозьте их. А когда потребуется, достаньте из морозилки, разморозьте, слегка подогрейте и наполните любым кремом.
Схожие записи:
Метки: масло, мука, сливки, яйца