Соус поданный к рыбе или к мясу, как и к любому другому блюду, расставляет особые вкусовые акценты, превращая обыденную еду в шедевр. Ниже привожу подборку рецептов разнообразных соусов, с помощью которых можно экспериментировать над едой.
Белый соус к рыбе
Рецепт:
рыбный бульон 2 стакана
мука 1 ст. ложка
сливочное масло 2 ст. ложки
луковица ¼ шт.
мелко нарезанный корень петрушки 1 ч. ложка
соль по вкусу
перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
Муку обжарить, помешивая, влить в неё бульон, так, чтобы получилась однородная масса.
Добавить измельченные овощи, варить при слабом кипении 30-35 минут.
В конце положить перец и лавровый лист.
Готовый соус процедить, овощи протереть через сито и и хорошо перемешать с соусом (можно использовать блендер.
Также приготовить его можно и с 2 столовыми ложками каперсов.
Соус сметанный
Рецепт:
сметана 1 ½ стакана
сливочное масло 1 ст.ложка
мука 1 ст.ложка
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сметану довести до кипения, постепенно, непрерывно помешивая, влить её в обжаренную на сливочном масле муку. Добавить соль перец и довести до кипени.
Соус из хрена
Рецепт:
бульон рыбный или мясной, или вода 1 стакан
корень хрена 150 грамм
сметана ½ стакана
сахар 1 ст. ложка
уксус (9%) ½ стакана
соль по вкусу
Способ приготовления:
Хрен натереть на терке, заварить кипятком (вода, бульон), добавить соль сахар.
Охладить смесь до комнатной температуры, добавить уксус и смешать со сметаной.
Соус с хреном подходит к рыбе и мясу.
Томатный соус к рыбе
Рецепт:
рыбный бульон 2 стакана
мука 1 столовая ложка
томатная паста 2-3 ст. ложки
луковица ½ шт.
корень петрушки
морковь ½ шт.
лимон ½ шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
сахар, перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук и коренья измельчить и обжарить на масле, добавить томатную пасту и продолжить жарить еще 5 минут.
Подготовить основу соуса (как в рецепте белый соус) — обжарить муку и помешивая, влить в неё бульон, так, чтобы получилась однородная масса.
В обжаренные коренья с томатной пастой влить основу соуса (белый соус) и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить сахар, соль, перец, сок лимона.
Соус процедить, коренья протереть и мешать с соусом.
Молочный соус с луком
Рецепт:
молоко 1 ½ стакана
вода ½ стакана
сливочное масло 2 ст. ложки
мука 2 ст. ложки
луковицы 2 шт.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В горячую белую пассеровку (обжаренную муку) при непрерывном помешивании влить горячее разбавленное водой молоко, посолить и варить 4-5 минут.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в сливочном масле, положить в молочный соус и варить ещё 5-7 минут.
Добавить соль, перец, затем смесь охладить и протереть через сито (можно использовать блендер).
Соус русский
Рецепт:
томатный соус ½ стакана
вареные грибы 2-3 ложки
соленый огурец ½ шт.
морковь ½ шт.
корень петрушки
оливки 5-6 шт.
каперсы 1 ст. ложка
сливы 4-5 шт.
вареные хрящи осетровых рыб 50 гр.
сливочное масло 1-2 ст. ложки
Способ приготовления:
Коренья нарезать брусочками, припустить в небольшом количестве воды.
Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить.
Вареные хрящи осетровых нарезать ломтиками, оливки и сливы освободить от косточек и нарезать.
Смешать все продукты, добавить грибы и каперсы соединить с томатным соусом и довести до кипения.
Готовый соус заправить маслом.
Соус паровой
Рецепт:
основа для соуса (см. белый соус) 2 стакана
луковица ¼ шт.
мелко нарезанный корень петрушки 1 ч. ложка
лимон ½ шт.
белое сухое вино 1 ст.ложка
сливочное масло 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В белый соус положить мелко нарезанный лук, петрушку и проварить при слабом кипении 10-12 минут.
Добавить вино, сок лимона, соль, перец и довести до кипения.
Процедить, добавить масло и помешивать до полного соединения его с соусом.
Схожие записи:
Метки: масло, молоко, мука, мясо, рыба, сметана, соус