Запечь гуся с яблоками на Рождество у многих считается неотъемлемой традицией. В некоторых семьях рецепты приготовления гуся, его запекания, передаются из поколения в поколения. Другие в преддверии праздника начинают штудировать кулинарные книги, рыться на кулинарных форумах. " Как приготовить гуся ", " рецепт приготовления гуся ", " как запечь гуся в духовке "... — являются основными запросами поиска.
Мой рецепт приготовления гуся, а точнее запекания гуся в духовке с яблоками и черносливом проверен годами (потому и делюсь). Использование фольги позволяет не пересушить птицу.
Рецепт приготовления гуся в духовке
Ингредиенты:
гусь 1 штука
зеленые яблоки 6 штук
чернослив ½ стакана
курага 1 стакан
апельсины 3 штуки
грецкие орехи (ядра) ½ стакана
луковица 1 штука
подсолнечное/оливковое масло 3 ст.ложки
чеснок 2 зубчика
соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Гуся вымыть и обсушить. Внутри натереть чесноком, сверху посолить, поперчить.
Яблоки, чернослив, курагу мелко нарезать, смешать с орехами и нарезанными кусочками апельсина.
Нафаршировать гуся и зашить отверстие ниткой.
Птицу обмазать маслом и выложить на противень. Вокруг положить целые яблоки и луковицу, разрезанную на 4 части.
Противень с гусем накрыть фольгой и поставить в духовку на 2,5-3 часа на средний огонь. Периодически поливать гуся выделившимся соком.
За 15 минут до готовности слить выделившийся жир и полить гуся соком апельсина, снова поместить в духовку, чтобы он немного подрумянился.
Гуся выложить на блюдо вместе с яблоками, украсить зеленью и кружочками апельсина.
Схожие записи:
Метки: гусь, масло, Рождество, чернослив, чеснок, яблоки