Рецепт домашнего мороженого понадобится тогда, когда хочется мороженого, но не хочется за ним идти в магазин. Его можно сделать самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, холодильником и основными ингредиентами:
сливки (33%) — 210 мл,
яичные желтки — 3 шт,
молоко — 210 мл,
сахар — 160-170 г,
ванилин — 1-2 г.
А теперь рецепт и последовательность действий.
Вскипятить молоко, снять пенки и остудить до 35-37 о С (или, как говориться, до температуры тела).
Желтки взбить с сахаром и ванилином в однородную массу. Не прекращая взбивание тонкой струйкой влить молоко.
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).
Сливки взбить и перемешать с охлаждённым крем. Получившуюся смесь закрыть крышкой или пищёвой плёнкой и убрать в морозилку на 2-3 часа. Желательно чтобы в морозилке был установлен максимальный режим заморозки.
Через 2-3 часа мороженое достать из морозилки и быстро взбить миксером или вилкой. Всё делается быстро, чтобы мороженое не начало таять.
Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа. Через 3 часа массу можно ещё раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.
Перед подачей, мороженое переместить из морозилки в холодильник на 20 минут.
Далее специальной ложечкой для мороженого сформировать шарики и разложить по креманкам.
По желанию, можно добавить взбитые сливки, посыпать тёртым шоколадом и орехами.
Схожие записи:
Метки: ванилин, молоко, мороженое, сливки, яйца