Начнем с того, что каждая хозяйка как раньше, так и теперь умеет приготовить борщ на свой манер и из тех продуктов которые есть под рукой. Сварить хороший, вкусный борщ — дело не простое, и здесь нудно знать несколько тонкостей.
Важно правильно приготовить заправку для борща. Для этого существует несколько способов подготовки свеклы. Чаще свеклу тушат или пассеруют, а также её можно варить или подпекать.
Кроме свеклы в борщ кладут морковь, капусту (как свежую так и квашеную), лук, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять картофель.
Один из рецептов приготовления борща привожу ниже.
Понадобится:
свекла — 2 крупные штуки
капуста — 200-250 гр. квашенная или белокочанная
морковь — 1-2 штуки
луковица -1-2 штуки
корешок петрушки
2 свежих помидора или 1 ст. ложка томатной пасты
2 ст. ложки жира
сало шпик — 100 гр
чеснок — 1-2 зубчика
сахар — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
Воды для борща потребуется 1,5 — 2 литра.
Способ приготовления:
Свежую капусту нашинковать шашечками и опустить в кипящюю воду или бульон, и варить 10-15 минут.
Свеклу, морковь, натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или кубиками.
Овощи пассеровать или потушить на жире добавить помидоры или томатную пасту.
Если капуста квашенная, то её промыть и тоже потушить.
Пассерованные или тушоные овощи добавить в бульон и варить до готовности. В это же время добавить корень петрушки.
За 10-15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, специи, сахар, уксус.
За 5 минут до готовности заправить борщ чесноком растертым с салом и кусочками сала шпик.
Если хочется чтобы борщ получился более густой, за 5-7 минут до окончания варки модно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном.
При желании этот борщ можно варить с картофелем. Для этого 2 картофелины помыть очистить, нарезать брусочками и варить вместе с капустой.
Готовый борщ подают горячим со сметаной.
Схожие записи:
Метки: борщ, капуста, свекла, сметана