Ватрушка — это небольшой открытый пирожок, славянской (русская, украинская) кухни. Часто встречаются ватрушки с творогом, картофельным пюре и повидлом. Ватрушка представляет собой лепешку, в центре которой и находится начинка. Названия ватрушка получила от слова «ватра», которое в славянских языках означает «огонь», «очаг».
Испечь ватрушку не сложно, тем более если знаешь рецепт.
Делаются ватрушки следующим образом. Сначала нужно приготовить опарное тесто и начинку из творога.
Начинку готовят так:
Понадобится 400 гр. творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, ванилин или ванильный сахар 5 гр., соль по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковороде муку, соль, ванилин. Все продукты хорошо перемешать до получения однородной массы.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20 равных частей, скатать их в шарики и уложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга 5 см. Дать тесту расстояться 10-15 минут.
После расстойки теста с помощью стакана или пестика сделать в каждом шарики углубление.
Смазать края ватрушки яйцом, а в углубление ложкой ровным слоем выложить творожную начинку.
Снова дать тесту небольшую расстойку и уже затем выпекать ватрушки в духовке, разогретой до температуры 220- 240 оС.
Готовые ватрушки смазать по краям сливочным маслом.
Схожие записи:
Метки: мука, творог, яйца