Как не редко случается — опять скисло молоко. Готовить различные оладушки и блинчики на кислом молоке уже надоело, но выливать молоко (хоть и кислое) было жалко.
Решено было приготовить сладкий пирог к чаю.
Рецепт этого пирога.
Сладкий пирог к чаю на кислом молоке
Ингредиенты:
кислое молоко 2 стакана
яйца 4 штуки
маргарин 200 грамм
сахар 1 ½ стакана
мука 3 стакана
ванилин на кончике ч. ложки
сода ½ ч. ложки
соль ½ ч. ложки
Инструкция:
В глубокой кастрюльке смешать маргарин, сахар, яйца и ванилин.
Затем добавить кислое молоко и перемешать до более-менее однородной консистенции.
Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, и ещё раз вымешать тесто. Соду отдельно гасить не нужно, она и так вступит в реакцию с кислым молоком.
Это тесто уже можно выливать в форму и выпекать в разогретой духовке до 180-200 oС в течение 40-60 минут, в зависимости от глубины формы. Стоит учесть, что пирог поднимется примерно в 1,5 раза.
Затем добавить кислое молоко и перемешать до более-менее однородной консистенции.
Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, и ещё раз вымешать тесто. Соду отдельно гасить не нужно, она и так вступит в реакцию с кислым молоком.
Это тесто уже можно выливать в форму и выпекать в разогретой духовке до 180-200 oС в течение 40-60 минут, в зависимости от глубины формы. Стоит учесть, что пирог поднимется примерно в 1,5 раза.
Так же в тесто можно добавить распаренный мак или изюм.
А можно тесто разделить на две части и в одну часть добавить 1 столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешать.
У вас получится двухцветное тесто, которое следует поочередно ложкой выливать в форму — это будет «пирог зебра».
«Пирог зебра» также выпекается в разогретой духовке.
А можно тесто разделить на две части и в одну часть добавить 1 столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешать.
У вас получится двухцветное тесто, которое следует поочередно ложкой выливать в форму — это будет «пирог зебра».
«Пирог зебра» также выпекается в разогретой духовке.
Готовность пирога проверьте с помощью зубочистки.
Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, затем вынимайте из формы.
По желанию пирог можно промазать кремом или съесть так как есть.
Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, затем вынимайте из формы.
По желанию пирог можно промазать кремом или съесть так как есть.
Сладкий пирог к чаю на кислом молоке готов. Приятного чаепития!
Схожие записи:
Метки: молоко, мука, сахар, яйца