Скир (skyr) — разновидность творога или йогурта. Скир можно приготовить из закисающего молока. К примеру ситуация: к утру из молока, купленного накануне, образуется простокваша, ещё не совсем крутая для приготовления творога и в то же время достаточно кислая. Что с ней делать?
Можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления скира.
Возьмите свежего молока столько же, сколько есть скисшего, вскипятите в большой глубокой кастрюле. И в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям кастрюли, готовясь убежать, влейте простоквашу. Затем продолжайте кипячение смеси 1-2 минуты, смотря по количеству жидкости.
Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипячение и слейте её.
Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку и легонько примните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета. Как только начнёт отделяться белая жидкость, надавливание на сгусток прекратите.
Получиться скир — творог из половины сладкого и кислого молока, не кислый, приятный, с особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не привычным творожным запахом.
Употреблять его нужно сразу же.
Если в кислое молоко добавлять другие пропорции свежего молока, то можно получить новые виды творога — иримшик и ежегей.
Вообше-то, скир считается исконно норвежским блюдом. Благодаря викингам он попал в Исландию. И с тех пор стал популярен и известен как исландский йогурт.
В скир, кроме обычных кисломолочных бактерий, добавляют и сычужные ферменты. Это делает скир очень густым и непривычно терпким — продукт для настоящих любителей молочной экзотики. В Исландии любят экспериментировать со скиром, поэтому его производят как в «чистом» виде, так и с добавлением сахара, ягод и мороженого.
Можно получится традиционный исландский завтрак, если добавить скир в овсянку.
В Исландии и США можно легко купить скир. А вот в остальной Европе его не производят, а в России он пока что совсем экзотичен.
Схожие записи:
Метки: иримшик, йогурт, творог