Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях.
Кстати, на Украине драники называют — деруны (деруни, тертюхи, кремзлики).
Драники – это картофельные оладьи, традиционно они подаются горячими, со сметаной и сливочным маслом. Рецепт приготовления картофельных драников очень прост.
Драники со сметаной
Ингредиенты:
- картофель 6 штук
- яйцо 1 штука
- сметана 1 ст. ложка
- мука 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- зубчик чеснока и чёрный перец по желанию
- масло растительное (рафинированное подсолнечное) для жарки
Инструкция:
-
Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Используйте зубчикообразную сторону терки. На такой терке вы сложнее натереть картофель, он скорее не трется, а сдирается — отсюда и название «драники» или «дранки».
При желании, конечно, можно использовать и обычную терку, но это уже будут, не «драники», а «тёрки». Вообще, от картофеля и способа его натирания будет зависеть вкус готового блюда, можете попробовать и так и так.Натёртый картофель отожмите от лишней жидкости, добавьте сметану (она позволит картофелю не темнеть, а готовые оладушки будут иметь красивый золотистый оттенок), яйцо и хорошо перемешать.
Затем — соль перец по вкусу и 2 столовых ложки муки.
Также по желанию, в готовую картофельную смесь можно добавить продавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока.Жарят драники на сковороде в хорошо разогретом маслом. Масла должно быть столько, чтобы покрывать драник на половину.
Картофельную массу выкладывают ложкой на раскаленную сковороду и придают форму не очень толстых оладушек. Расстояние между драниками при жарке должно быть около 1 см.
Готовые драники сразу же горячим подают на стол вместе со сметаной.
После обжарки на одной стороне до золотистого цвета их переворачивают на другую и так же доводят до готовности.
Горячие драники самые вкусные, поэтому не упускайте момент.
Приятного аппетита.
P.s: также кроме традиционного приготовления драников из картошки, их делают с различными добавками – драники с грибами, драники с мясом, драники с сыром, драники с кабачком или драники с тыквой.
Схожие записи:
Метки: картофель, оладушки, сметана