Штрудель (струдель) один из популярных венских десертов (венский штрудель). В двух словах — это яблочный пирог из слоеного теста, свернутый в рулет. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетается со взбитыми сливками. Так же рекомендуют подавать его горячим с шариком мороженого.
Но есть это блюдо нужно быстро, чтобы одно не остыло, а другое не растаяло 🙂
На самом деле, рецептов штруделя и его начинок множество.
Наиболее популярным сладким десертом является именно яблочный штрудель.
Его рецептом я и поделюсь.
Для теста:
мука — 2 стакана
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 50 гр.
вода — ¼ стакана вода
сахар — 2 столовых ложки
соль — ½ чайной ложки.
Для начинки:
яблоки — 500 гр.
сахар — 2 столовых ложки
сухари — ½ стакана
корица — ½ чайной ложки
масло оливковое — 20 гр.
грецкие орехи — 50 гр.
густая сметана или взбитые сливки — 100 гр.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить соль и воду, перемешать.
На кухонном столе просеять муку, сделать в ней ямку и перемять руками с мягким маслом. Добавить яичную смесь и вымесить крутое тесто, должно постоять ещё 30 минут. Из теста раскатать тонкую (до 1 мм) прямоугольную лепешку. Лепешку положить на чистую салфетку или вафельное полотенце (оно понадобиться для скрутки в рулет). Лепешку смазать маслом, сверху выложить слой тонких яблочных ломтиков, предварительно обмакнутых в сметану или сливки. Ещё сверху посыпать сухарями, смешанными с сахаром, корицей и толчёными грецкими орехами. Затем с помощью салфетки (полотенца) лепешку с яблоками свернуть в рулет, и переложить на противень (швом вниз). Рулет смазать яйцом, вилкой или острым ножом сделать несколько проколов в разных местах, чтобы выходил горячий воздух. Штрудель выпекается около 30 минут при температуре 200-220 оС.
Подаётся со взбитыми сливками.
P.s.: и всё же, на мой вкус, горячий штрудель самый вкусный.
Схожие записи:
Метки: корица, сливки, сметана, штрудель, яблоки