Порой возникает желание приготовить и отведать маковый рулет или маковый пирог. Сегодня будет двойной рецепт о том, как сделать маковый рулет или слоёный маковый пирог.
Прежде чем приступим к приготовлению хочу оговориться. Чтобы мак был более вкусным и «сочным» (не сухим) нужно необходимое количество мака пропарить в небольшом количестве воды. Мак набухнет, лишняя вода выкипит и будет очень вкусно.
И так как готовить маковый рулет — маковый пирог
Ингредиенты:
- для теста
- мука 150 грамм
- сливочное масло 90 грамм
- яйцо 1 штука
- лимон 1 штука
- сахар 50 грамм
- для начинка и глазури
- мак 180 грамм
- яйцо 1 штука
- горький шоколад 100 грамм
- изюм (без косточек) 65 грамм
- миндаль 30 грамм
- лимонные цукаты 30 грамм
- лимонная глазурь 1 пакетик
Способ приготовления:
-
Духовку разогрейте до 180 оС (духовка с конвекцией до 160 оС).
-
Лимон вымойте о обсушите. Натрите цедру.
-
Замесите ровное гладкое тесто из яйца, масла, сахара, цедры, мука и 1-2 чайных ложек воды.
-
Чтобы подготовить маковую начинку,нужно пропарить мак (как говорила выше), смешать его с яйцом и сахаром, натертым шоколадом, изюмом, цукатами и измельчённым миндалём.
-
Далее выбираем что готовим: маковый рулет или маковый пирог.
-
Если пирог, нужно подготовить тесто.
-
Раскатайте тесто тонким слоем (на предварительно присыпанном мукой столе). Вырежьте три круга из теста (можно использовать большую тарелку).
-
На смазанный маслом противень положите один круг теста, выложите на него половину начинки, сверху накройте вторым кругом. Положите на него оставшуюся начинку и накройте последним кругом.
-
Если готовим маковый рулет, выполняем следующие действия.
-
На присыпанном мукой столе раскатываем в длину тесто (как полотенце). На тесто выкладываем маковую начинку и ровно распределяем. Тесто с начинкой осторожно сворачиваем в рулет. И выкладываем на смазанный маслом противень.
-
Маковый пирог (рулет) выпекается около часа.
-
Совет. Если не можете найти готовую лимонную глазурь можно сделать самостоятельно. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой, пропорции выбирайте сами — должна получится густая кашица.
-
Вот этой «кашицей» можно смазать поверхность макового пирога (или макового рулета), когда он застынет тоже будет вкусненько.
Схожие записи:
Метки: лимон, мак, масло, мука, яйца