Сегодня я хочу вас познакомить с хрустящими сырными шариками – закуской, которая многим понравится не только из-за необычного внешнего вида, но и из-за сырного вкуса хрустящей корочки и нежной начинки.
Много чего наговорила, а в чём же на самом деле суть? А вот в чём: сырные шарики представляют собой сырную смесь, обжаренную во фритюре до хрустящей корочки.
И готовятся они очень просто, но об этом ниже.
Как приготовить сырные шарики
Ингредиенты:
- полутвёрдый сыр 200 грамм
- мука 160 грамм
- сливочное масло 100-120 грамм
- яйца 4 штуки
- соль, перец и другие специи по вкусу
- растительное масло для жарки во фритюре
Инструкция:
-
Сыр натереть на мелкой терке.
Сливочное масло положить в кастрюльку, добавить соль и перец по вкусу, влить 1 стакан воды (250 мл). Кастрюльку с этим содержимым поставить на огонь и подождать пока масло растает.
Затем снять с огня, всыпать мука (постепенно) и размешать.
Кастрюльку вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока полученное тесто не станет однородным и не начнёт отставать от стенок кастрюли. Теперь можно снять с огня.Тесто переложить в миску, добавить натёртый сыр и постепенно, по одному, ввести яйца, вымешивая тесто после каждого добавленного яйца.
Теперь полученное сырное тесто ставим охлаждаться в холодильник, минут на 30.
Охлажденное тесто из миски отделяем чайной ложечкой и скатываем в шарик. Готовые шарики пока складываем на противень или большое блюдо, застеленные бумажным полотенцем или пергаментной бумагой.
Когда всё сырные шарики уже скатаны можно приступать к жарке.
Скорее всего сырные шарики придется жарить в несколько заходов, не пытайтесь сделать всё в один приём.В кастрюльку налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
В горячее масло опускаем сырные шарики и обжариваем их в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Для ориентира — время жарки примерно 3-5 минут.
Обжаренные сырные шарики выньте из масла шумовкой и положите на блюдо застеленное бумажными салфетками — пусть они возьмут лишний жир.Подавать сырные шарики лучше сразу, пока они горячие. Также к сырным шарикам можно добавить любой соус по вкусу.
P.s: По принципу приготовления сырных шариков можно сделать такие же мясные шарики (мясной фарш + специи + панировка) и картофельные шарики (картофельное пюре + мука + яйцо + специи + панировка). Готовятся так же во фритюре очень быстро, буквально несколько минут – появилась золотистая корочка, значит можно вынимать.
Попробуйте приготовить несколько видов и подайте с любимым соусом.
Кстати, все эти виды хрустящих шариков, нам нравится есть с помощью палочек для суши, окуная шарики в соус.
Приятного аппетита!
Схожие записи:
Метки: масло, мука, сыр