Торт Дамские пальчики представляет собой торт из трубочек (из заварного теста), пропитанных сметанным кремом и выложенных горкой.
Торт Дамские пальчики пробовали, наверное, всё. Предполагаю, что у многих позже возникало желание приготовить Дамские пальчики самостоятельно. В этом желании нет ничего удивительного, торт действительно вкусный.
Приготовить Дамские пальчики может любой, а вот и сам рецепт.
Торт Дамские пальчики
Ингредиенты:
- мука 1 стакан
- яйца 4 штук
- сливочное масло 100 грамм
- густая сметана (20-25% жирности) 600-700 грамм
- сахар 1 стакан
- вода 1 стакан
- ванилин на кончике ножа
- соль щепотка
Инструкция:
- Сначала приготовим заварное тесто. Такое же тесто используют для приготовления эклеров и профитролей.
Налейте к кастрюльку воду и положите масло и нарезанное кусочками и соль. Кастрюльку поставьте на огонь, дождитесь когда масло растает, а вода закипит. Огонь убавьте до минимального, добавьте муку и быстро смешайте всё до однородной массы. Должен получиться комок легко отходящий от стенок.
Теперь позвольте смеси немного остыть, а затем постоянно взбивая по одному введите яйца. Взбивать можно венчиком или миксером.
В результате должно получится мягкое тесто.Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом.
Тесто поместите в кондитерский мешок (если его нет, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и отрезать уголок) и выдавите на противень в виде полосок. Диаметр полосок примерно 1,5 см, а длинна 10-15 см.
Эти полоски и будут «дамскими пальчиками».Выпекать «дамские пальчики» нужно в разогретой духовке. Сначала 20 минут при температуре 200 оС, затем ещё около 10 минут при 180 оС.
Очень важно первые 20 минут дверцу духовки не открывать иначе они опадут.
Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать остыть. Готовые «пальчики» должны иметь золотистый оттенок.В это время можно приготовить крем.
Сметану смешать с сахаром и ванилином.Остывшие «пальчики» полностью обмакивайте в сметанный крем и складывайте горкой (поленницей) на тарелку. Остатки крема вылить сверху.
Также торт «Дамские пальчики» можно собирать и в разъёмной форме. В этом случае «пальчики», обмакнутые в крем складываются в форму, остатки крема также выливаются сверху.
Торт нужно поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь), чтобы пропитался. Затем разъёмную форму снять.
По желанию торт «Дамские пальчики» можно украсить глазурью или орехами.
Схожие записи:
Метки: мука, сметана, яйца