Много разных блюд можно приготовить с адыгейским сыром, а можно его есть просто так. К примеру, в нашей семье адыгейский сыр, нарезанный кубиками, любят добавлять в горячий куриный бульон или нарезав пластиками, есть вприкуску с чаем.
Адыгейский сыр легко найти на полках магазинов, здесь самое главное определится с производителем, у одних он более соленный у других в самый раз. Также адыгейский сыр может быть обычным или с добавлением сухофруктов (изюм, курага), иногда с зеленью.
Между прочем, если вам нравится адыгейский сыр, то его можно приготовить в домашних условиях.
Домашний адыгейский сыр
Ингредиенты:
- молоко 3 литра
- кефир 1 литр
- соль 1-2 ч. ложки
Инструкция:
- Основой для приготовления адыгейского сыра будет являться сыворотка из кефира.
- Поэтому сначала створожим кефир. Для этого кефир выльем в кастрюльку и поставим её на не большой огонь. Примерно через 5 минут кефир расслоится на творожистую составляющую и сыворотку.
- Процедите расслоившийся кефир через марлю. Кефирный творожок можно съесть (он очень нежный и вкусный), а сыворотку перелейте в стеклянную банку. Сыворотка должна настояться два дня при комнатной температуре.
- Через два дня возьмите свежее молоко и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и влейте туда кефирную сыворотку. Через 5-7 минут молоко свернется и поднимется шапкой.
- Выключите огонь и аккуратно снимите творожистую массу. Чтобы ни грамма сыра не пропало, процедите сыворотку через марлю.
- Собранную творожистую массу посолите, хорошо перемешайте, переложите в марлю и подвесьте над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
- Примерно через 30 минут, когда основная часть сыворотки стекла, творожистая масса стала более плотной. Возьмите её и положите под пресс. Можно узелок с творожной (правильнее уже называть сырной) массой положить между двух больших тарелок, а сверху поставить литровую банку с водой.
- Поставьте эту конструкцию в холодильник, на ночь. Отделяющуюся сыворотку сливайте.
- На утро у вас уже будет готов домашний адыгейский сыр. Снимите марлю и нарежьте сыр на кусочки.
Схожие записи:
Метки: кефир, молоко, сыр