Венский шницель (по-немецки Wiener Schnitzel) — является одним из самых известных блюд венской кухни. Упоминание этого блюда появилось в кулинарных книгах в конце XIX века.
Венский шницель представляет собой большого размера (очень часто больше размеров тарелки) очень тонкий (обычно 4 мм толщиной) шницель из телятины в панировке из муки, яиц и панировочных сухарей. Шницель поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве топленного свиного жира или сливочного масла.
Также Венский шницель может быть приготовлен и из свинины или даже индюшачьего мяса, но в этом случае обязательно должно быть уточнение из чего он сделан, например «Венский шницель из свинины».
Рецепт приготовления венского шницеля довольно-таки прост, и вы можете в этом убедиться.
Венский шницель
Ингредиенты:
шницель 2 штуки
яйцо 1 штука
мука 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
сливочное масло или свиной жир для жарки
Инструкция:
Как уже говорилось, Венский шницель представляет из себя тонко нарезанный большой и тонкий ломтик телятины, по этому здесь употребляется понятие «шницель», дабы понимать, что это за кусок мяса для жарки.
Так вот телячьи шницели отбить толщиной 4 мм, посолить, пожеланию поперчить.
Затем обвалять в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях (также можно использовать свежую булочную крошку).
Шницели обжарить в большом количестве топленого сливочного масла или жира до золотистого цвета при температуре 160—170 оC.
Жира для жарки должно быть действительно много, так чтобы шницели «плавали» в нем, иначе они не прожарятся равномерно. Во время жарки шницели несколько раз утапливают в горячем масле или поливают с верху и переворачивают для обжарки с другой стороны.
Венские шницели подают с отварным или жаренным картофелем, рисом, салатом из огурцов. Так же сервируют с долькой лимона и зелёным сельдереем.
Схожие записи:
Метки: масло, мука, мясо, яйца