Пахлава – это восточное лакомство, приготовленное из слоёного теста, орехов и сиропа или мёда.
Пахлава также имеет и другие названия — паклава и баклава, это искажение в названии связано с распространением лакомства у других народов. Так же у разных народов есть свои отличия в приготовлении пахлавы.
В целом же пахлава – делается из нескольких очень тонких листов теста, между которыми находится начинка из мелко рубленных грецких орехов или фисташек. Пахлава выпекается, а затем пропитывается мёдом или сладким сиропом со специями.
На самом деле существует простой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях с использованием готового слоёного теста.
Как приготовить пахлаву
Ингредиенты:
- слоёное тесто 800 грамм (2 упаковки по 400 грамм)
- сливочное масло 100 грамм
- яйцо 1 штука
- очищенные грецкие орехи 2 стакана
- сахарная пудра 1 ст. ложка
- молотая корица 1 ч. ложка
- мёд 250 грамм
- сахар 100 грамм
для начинки:
для сиропа:
Инструкция:
- Грецкие орехи измельчите (можно использовать блендер или ступку, или натереть на тёрке) и смешайте с сахарной пудрой и корицей.
Сливочное масло растопите. - Подготовьте форму в которой собираетесь выпекать пахлаву (лучше чтобы она была квадратная или прямоугольная).
- Слоёное тесто разрежьте и раскатайте на присыпанном мукой столе в очень тонкие листы, соответствующие размерам формы.
- Форму для выпекания пахлавы смажьте сливочным маслом выложите два слоя теста, смазав их между собой сливочным маслом. Второй слой теста тоже смажьте топлёным сливочным маслом, и выложите тонким слоем начинку из орехов.
- Затем опять положите тонкий слой теста, смажьте его маслом и выложите начинку.
- Повторяйте эту процедуру пока не закончится всё тесто и начинка.
Последним слоем должно быть тесто. -
Взбейте желток и смажьте поверхность пахлавы.
Ножом слегка надрежьте верхние слои, так чтоб получились ромбики.
По желанию в центр каждого ромбика можно положить по орешку. - Разогрейте духовку до 180 оС и поставьте в неё выпекать пахлаву на 40-45 минут, до румяной корочки.
Пока пахлава печется можно приготовить сироп для пропитки. - Вскипятите в сотейник 1/3 стакана воды, добавьте сахар и продолжайте размешивать пока он полностью не растворится. Затем добавьте мёд и продолжая помешивать, варите сироп ещё около 7 минут.
-
Выньте пахлаву из духовки, разрежьте ей по намеченным линиям на ромбы и пропитайте сиропом. Сироп осторожно проливается на всю поверхность пахлавы.
А теперь приятного аппетита! Пахлава готова!
Оставьте пахлаву на 6-7 часов при комнатной температуре, чтобы она полностью пропиталась сиропом.
Схожие записи:
Метки: мёд, орехи, тесто