Уже не первый год, как японская кухня завоевала наши сердца. Суши и роллы — это блюда, которые традиционно ассоциируют с Японией. Многие уже и дома могут побаловать себя такой едой, при этом вопрос как сделать суши роллы домашнего приготовления остается актуальным. Также не маловажным вопросом является и то, какая начинка нужна для домашних ролл?
Специально для ответа на эти вопросы и приготовления ролл в домашних условиях делаю этот пошаговый фото рецепт.
В рецепте используются доступные ингредиенты, сочетая или замещая их можно получать разные вкусы, при этом способ изготовления ролл остается одинаковым.
Ингредиенты:
- рис круглозерный 1 стакан
- вода для варки риса 1,5 стакана
- филе семги или фарели (слабосоленое или подкопчёное) 250 грамм
- нори 4 листа
- по выботу яблоко, огурец, авокадо 1 штука
- мягкий творожный сливочный сыр 170-200 грамм
- маринованный имбирь по вкусу
- вассаби по вусу
- соевый соус (лучше всего KIKKOMAN) по вкусу
Инструкция:
-
Для домашнего приготовления суши или роллов не обязательно использовать специальный рис. Можно взять обычный круглозерный рис, на вкус это не повлияет. Длиннозерный использовать не стоит, так как он более рассыпчатый, не липкий и готовить из него ролы не получится.
Берем рис тщательно моем его и и варим по рецепту — Как сварить вкусный рис - Подготовим начинку. Начинка может быть абсолютно любой, поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать. Но по моему мнению наиболее простые и при этом вкусные роллы получаются с рисом, рыбой и каким-нибудь овощем или фруктом, а мягкий творожный сливочный сыр связывает эти ингредиенты между собой.
-
Нарежем рыбу на тонкие ломтики.
-
Огурец очистим и нарежем на тонкие полоски, шириной примерно 1 см. Если это яболоко или авокадо, также нарежем на тонкие дольки. Можно еще использовать зеленые перья лука.
У меня сегодня роллы с яблоком.
-
И так рис у нас уже готов (братите внимание, когда снимаешь крышку на нем видны такие дырочки).
Рис перемешиваем и даем ему немножко остыть. Во многих рецептах в рис добавляют смесь на основе рисового уксуса, сахара и соли — это не обязательно. Роллы домашнего приготовления будут вкусны и без этой смеси, если вы придерживаетесь этого рецепта (из домочадцев, друзей и гостей ни кто не жаловался). - Подготовим рабочее место, то есть поставим все блюда и мисочки с ингредиентами так чтоб их было легко брать: рис, сыр, рыба, яблоко, листы нори, бамбуковая циновка (коврик) для закручивания ролл, нож, дощечка для разрезания ролл, блюдо для складывания готовых. Ещё сюда добавьте миску с холодной водой (если есть добавьте в воду дольку лимона), в неё нужно обмакивать руки когда работаете с рисом, а так же обмакивать нож, разрезая ролл. И полотенце — вытираем нож и руки пока готовим.
-
Всё готово — начинаем творить.
На коврик глянцевой (блестящей и гладкой) стороной вниз выложить половинку листа нори. Сам лист изначально квадратный и если его использовать весь, то и ролл получится очень большим, не всем такие большие роллы удобно есть. Поэтому выкладываем половинку листа нори.
(Бамбуковый коврик не обязательно оборачивать пищевой пленкой, я её не использую, вы делайте как вам удобно)
-
Обмакиваем руки в миске с водой и берем рис. Формируем в ладошках из него комок. Когда вы наловчитесь, то заметите что очень удобно такими комками отмерять нужное количество риса.
-
Комок риса выкладываем на лист нори и пальцами распределяем его по поверхности, оставляя не занятой примерно 1,5-2 см от края листа.
-
Теперь начинка: сыр, рыба, яблоко (или огурец, или авокадо, или ещё что-нибудь).
-
Не занятый край нори слегка смачиваем водой (обычно я мочу пальцы и провожу ими по краю листа). И туго сворачиваем ролл, пальцами придерживая начинку. Старайтесь свернуть его так, чтоб рисовая начинка оказалась внутри, а край нори без начинки, как бы запечатал всю конструкцию. За счет того, что краешек был смочен водой нори легко прилипнет. С помощью бамбуковой циновки выровняйте ролл.
-
Циновку разверните, получившуюся колбаску перенесите на досочку и разрежьте на 6 частей: сначала пополам, а потом каждую половинку на 3 части. Чтоб к ножу ничего не прилипало, протрите лезвие полотенцем и смочите водой.
-
Разрезанные кусочки ролла перенесите на блюдо.
Аналогичным образом сверните остальные роллы. Из этого количества ингредиентов получается в среднем 48 кусочков.
- Вот и всё — роллы домашнего приготовления готовы. Вассаби, соус и имбирь — добавляйте сами. Наслаждайтесь!
Схожие записи:
Метки: рис, роллы, рыба, суши