Пров — это традиционное узбекское блюдо с рисом и мясом, многие его пробовали и знают его вкус. Так же многие думают, что вкусный и правильный плов можно приготовить только в казане, при этом обладать особыми знаниями и навыками. Открою вам секрет — вкусный плов можно приготовить и дома. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами. А чтоб было понятно и наглядно, смотрите рецепт плов по домашнему, пошаговое приготовление с фото.
Плов по домашнему
Ингредиенты:
- рис 200 грамм
- мясо (свинина) 350-400 грамм
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 штука
- растительное масло 120-150 грамм
- специи для плова 1 ч.ложка
- соль 1 ч.ложка
- чеснок 1-2 зубчика
Инструкция:
-
Мясо помыть, обсушить (можно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками), нарезать на кусочки примерно 2×2 см.
В этом рецепте используем свинину, потому что она быстро готовится. В следующий раз можете попробовать с другим мясом, учитывая что баранина и говядина готовятся дольше, а курица очень быстро.
-
В кастрюльку наливаем растительное масло и ставим на большой огонь. Если мясо жирное, то масло лейте меньше.
-
Масло нагревается быстро, поэтому сразу добавляем нарезанное мясо и перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.
-
Пока готовится мясо, вымоем морковь и почистим лук. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем кубиками.
(подготовили овощи, перемешали мясо)
-
Возьмем рис и промоем его под проточной холодной водой. Когда вода стала прозрачной можно считать рис чистым.
По поводу риса (делюсь секретами) — рис можно брать любой длиннозерный или круглозерный, но мне кажется круглозерный разваривается сильнее и он более липкий (учитывайте это). Также в приготовлении риса пользуюсь правилом 2 части риса к 3 частям воды — рис получается более рассыпчатым.
-
Подготовили овощи и рис, периодически помешиваем мясо. Когда мясо подрумянится со всех сторон выложим на него: лук, морковь, специи для плова (1 чайная ложка, можно с горкой), соль (1 чайная ложка, без горки). Последний слой — рис. В серединку воткнем очищенный зубчик или два чеснока. Зальем водой из расчета 2 к 3 — у меня 1 кружка риса, значит нужно 1,5 кружки воды.
-
Закроем кастрюлю крышкой с прессом — так чтобы горячий пар не выходил наружу, а также участвовал в приготовлении плова. Я дома использую в качестве крышки-пресса чайник с водой.
-
Оставим средний огонь и пусть всё варится 15 минут. Если кастрюлька пыхтит и пар вырывается наружу, можно ещё чуть-чуть убавить огонь. Когда отмеренное время выйдет огонь выключаем, крышку не открываем и ждем еще 15 минут. Теперь можно снять крышку, убрать зубчики чеснока и всё перемешать. У вас должен получится рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов.
- Заметка для начинающих: вы впервые готовите плов по-домашнему и ещё не совсем уверены на сколько всё сделано верно, так вот, если в процессе перемешивания на дне остаась вода, то не пугайтесь, это можно исправить. Возможно, вы воды налили чуть больше или огонь был меньше идеального (у всех разные конфорки и подача огня). В этом случае, кастрюльку поставьте на маленький огонь и всё перемешивайте, до тех пор пока лишняя вода не выкипит.
-
Поздравляю вкусный плов по-домашнему готов. Приятного аппетита!
Схожие записи:
Метки: лук, морковь, рис, свинина