Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/evu7z36k/data/www/drink-milk.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Белый чай | Drink Milk
«
»

Напитки

Белый чай

12.10.12 | 1 Comment



белый чай

Белый чай – это вид чая, обладающий очень слабой ферментацией (окислением), примерно 5-7%. По степени ферментации он занимает второе место после зелёного чая.

Своё название «белый чай» получал благодаря своему внешнему виду – чайная почка густо покрыта белым ворсом.

Белый чай собирают, в тот момент, когда почки чайного листа ещё не успели раскрыться, и обладают максимумом природного естества при минимальном человеческом воздействии. В этом, собственно, и заключается идея белого чая.

Белый чай в основном выращивают на высоте 1000—2200 метров в горах китайской провинции Фуцзянь.
Сбор белого чая начинается с середины марта до начала апреля.
При этом есть обязательные условия сбора:
— Белый чай собирают только в ручную (собираются самые молодые неповрежденные листья)
— Белый чай собирают в с  5 до 9 часов утра
— Сборщикам белого чая нельзя  (категорически запрещается) есть лук, чеснок, пряности, курить и употреблять алкоголь. Иначе запахи  могут испортить аромат чайного листа
— Белый чай собирают в ясную, солнечную погоду

Если же во время сбора белого чая начнется ветер или дождь, то урожай считается пропавшим. В это время очень сильно возрастают цены на белый чай и не без того очень высокие.
После сбора, листья белого чая высушивается естественным образом, попеременно под лучами солнца и в тени (происходит солнечно-теневая ферментация). Затем чай просушивают в печи, сортируют и упаковывают.
Но после приготовления белый чай сразу не употребляют. В течение месяца он еще «доходит». С течением времени, за счет химических процессов, проходящих в листе, он становится лучше.
Белый чай уникален тем, что он не скручивается, то есть воздействие человека на чайный лист минимально.

Вкус белого чая

Как говорят ценители, белый чай обладает изысканным вкусом, утонченным ароматом, он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, согласно китайской медицине, является «причиной 100 болезней».
Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока.
Но в первую очередь вкус зависит от качества чая, чем выше сорт, тем ярче вкус и аромат.
Из белого чая делают связанные чаи с добавление жасмина или хризантемы, то цветочный аромат забивает истинный природный вкус чая.

Виды белого чая

Выделяют 6 видов белого чая (первые два из них относятся к чаям высшего качества, другие — к «простым» формам):

1 вид белого чая — Бай Хао Инь Чжень — «беловолосые серебряные иглы» — это самый лучший чай, при сортировке в него идут лучшие почки.

2 вид белого чая — Бай Му Дань или Пай Му Тан (Pai Mu Tan) — «белый пион» — после сортировки Бай Хао Инь Чжень, просеиваются почки и второй лист, вот из них и получается «белый пион».

3 вид белого чая — Шоу Мэй — «брови старца» — всё, что остаётся после Бай Му Дань.

Все три сорта делаются из высококачественно сырья и считаются элитными, но Бай Хао Инь Чжень — лучший.

4 вид белого чая — Да Бай — «большой белый»

5 вид белого чая — Шуй Сян — «нарцисс»

6 вид белого чая — Бай Хао — «белый ворс»

Свойства белого чая (польза белого чая)

Свойства белого чая уникальны и связано это в первую очередь с тем, что он подвергается минимальной обработке.  Итак, подробнее.

1. Содержит витамин C, PP, витамины группы B и т.д.
2. Микроэлементы и аминокислоты.
3. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая.
4. Белый чай укрепляет иммунитет.
5. Белый чай повышает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению ран.
6. Белый чай препятствует развитию сердечно сосудистых заболеваний, раковых опухолей и, как ни странно, кариеса.
7. Обладает охлаждающим действием, его можно пить в любое время — утром или вечером.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай нужно определённым способом, иначе при не правильном приготовлении чая можно его испортить.
Белый чай следует заваривать мягкой не горячей (60-85 оС) водой. При нагревании воды она не должна закипеть — так она будет считаться мертвой.
Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а как же в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.

Пропорции белого чая при заваривании: на одного человека 3-5 грамм чая на 150 мл воды. Белый чай можно заваривать несколько раз.


Метки:
Google+
  • Лола

    Обожаю хороший белый чай, только не дешовку, а настоящий из чайной лавки) А еще люблю белый чай с имбирем, просто он для похудения мне подходит)


«
»