Рецепт приготовления песочного теста полезно знать любой хозяйке. Ведь без песочного теста не сделать ни песочного печенья, ни корзиночек для пирожных, ни торта Муравейник.
Изделия из песочного теста всегда получаются рассыпчатыми.
А приготовить такое тесто очень просто.
Рецепт приготовления песочного теста
Ингредиенты:
мука — 4 стакана
сахар — 1 стакан
яйца — 2 штуки
сливочное масло или маргарин — 300 грамм
сода — ½ ч. ложки
соль — ½ ч. ложки
ванилин
Способ приготовления:
Песочное тесто можно замесить в широкой миске или прямо на кухонном столе.
Сначала смешать масло, сахар и яйца.
Затем добавить просеянную муку, смешанную с ванилином, солью и содой. Руками быстро замесите тесто, захватывая муку от краев к центру, постепенно перемешивая все ингредиенты.
В итоге у вас получится эластичное песочное тесто характерного желтоватого окраса.
Тесто скатать в шар, переложить в кастрюльку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на час — охлаждаться.
Подсказки: Большое содержание жиров, дает рассыпчатость изделий. Так же увеличивает рассыпчатость изделий из песочного теста, замена цельных яиц желтками. Оптимальная температура для теста 15-20 оС.
Готовое песочное печенье может храниться в холодильнике несколько дней. Только лучше завернуть его в целлофан, чтобы не заветрело и не засохло.
Охлажденное песочное тесто прекрасно подходит для дальнейшего использования.
Для приготовления песочного печенья, тесто следует раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Из него можно вырезать фигуры — фигурное печенье.
Используя специальные формы для печения можно сделать интересные фигуры — звезды, человечки, елочки, сердечки и т.д. Если форм нет, печенье можно вырезать с помощью стакана или ножа.
Также для приготовления песочного печенья существуют специальные насадки для мясорубки. Насадки прикручиваются к мясорубке. А песочное тесто сквозь них продавливается в виде полосок определенной формы.
Песочное печенье выкладывается на чистый противень (ничем не нужно смазывать или посыпать).
Выпекается до золотистого цвета при температуре 180-200 оС.
Схожие записи:
Метки: масло, мука, печенье, сахар, яйца