«
»

Напитки

Пуэр. Дворцовый Пуэр

03.20.12 | Comment?

пуэр чай

Дворцовый Пуэр

Пуэр (другое название чая 普洱茶, pǔěrchá - «чай из Пуэр», Пу-эр, Пу-ер) — название уезда в провинции Юннань. Легендарный китайский чай. По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных.
Технология его изготовления уникальна, держится в секрете, но общие принципы известны. За основу берутся некоторые сорта зелёного юннаньского чая, славящиеся своей крепостью, которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях.
Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет.

Пуэр — единственный чай, про который можно не кривя душой сказать: чем старее, тем лучше. С годами его насыщенность и сила лишь увеличиваются.
Особенно хорош Пуэр 8-12 летней выдержки. А Императорские Пуэры хранятся сотни лет.

Пуэр полезные свойства

Чай Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок и кишечник практически при всех их заболеваниях. Если Пуэр заварить покрепче или даже 2-3 мин прокипятить, можно избавиться от самого сильного расстройства желудка, В Китае им лечат и грудных детей, смачивая чаем животик вокруг пупка.

Искусственно состаренный, этот чай нельзя отнести к разряду очень приятных на вкус и запах. Пожалуй, это единственный чай, в который желательно добавлять сахар. Именно такой напиток принёс славу целебным свойствам китайских чаёв.

В древней китайской медицине одной из главных причин большинства болезней человека считается так называемый «внутренний жар», который вызван не только состоянием тела, но и души. «Внутренний жар», по мнению даже современных китайских лекарей, приводит к ухудшению зрения (пелена перед глазами), состоянию, когда кажется, что пухнет голова и ее распирает изнутри, к различным высыпаниям в виде прыщиков как на коже, так и в полости рта, к геморроям различного характера.
В Китае главным лекарством против «внутреннего жара» уже на протяжении нескольких столетий является именно чай Пуэр. Он доказал свою эффективность и стал самым популярным среди прославленных китайских чаёв.

В некоторых источниках отмечается, что этот чай является профилактикой к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Дворцовый Пуэр — особый вид рассыпного чая экстра-класса, наивысшего сорта
Действие на организм. Современные исследования показывают, пуэр снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

Как заваривать Пуэр

Существует несколько способов приготовления пуэра.
Очень рекомендуем, перед завариванием пуэра сделать промывку. Промывка устраняет пыль. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли и дезинфекция. В любом случае, пуэр в прессованном виде перед завариванием крошиться.

1 способ:
Заваривание происходит вполне традиционно:
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см, (просто рекомендация), пуэр заливается горячей водой температурой около 90 градусов. По времени настаивания также возможны варианты. Рекомендуем настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая, а при повторных завариваниях увеличить время заваривания на 30 секунд каждый раз. Можно заваривать до 5-ти раз.

2 способ:
Еще один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95 градусов, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, всыпается чай, предварительно промытый холодной водой, и быстро перемешивается. Оставляем на огне до того момента, пока появится коричневая пена, после чего сосуд снимается с огня, выдерживается 2 минуты и разливается по чашкам.


Метки: , Отзывы о чае пуэр можно узнать на сайте чайного бутика Тибест.
Google+

«
»