«
»

Рецепты

Салаты на Новый Год

11.21.12 | 1 Comment



рецепты салатов на новый год

Салаты на Новый Год — это одни из основных блюд, которые будут присутствовать на новогоднем столе.
У многих салаты в Новый Год станут закуской, с которой начнут празднование и, которой его же и закончат, только уже в Новом году. Поэтому новогодние салаты можно причесть к одним из основных блюд. (Не спорю, конечно же, будет ещё и горячее – запечённый гусь или мясо).
По традиции можно обойтись обычными салатами – классическим Оливье или Зимним салатом.
А можно приготовить и что-нибудь новое, например, воспользоваться рецептами салатов ниже. Салаты привлекательны ещё и тем, что имеют красивое оформление, как раз новогодней тематики.
Сразу оговорюсь, так как многие из этих салатов выкладываются слоями, их нужно сделать заранее, чтобы слои успели пропитаться заправкой.

Рецепты салатов на Новый Год

1. Салат на Новый Год — Дед Мороз

салат дед мороз

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сёмги (форели) 200 грамм
  • крабовые палочки 200 грамм
  • варёный рис 1 стакан
  • сыр 100 грамм
  • красный болгарский перец 2 штуки
  • помидор 1 штука
  • майонез 200-250 грамм

Инструкция:

  • Новогодний салат Дед Мороз нужно выкладывать определённой формы, слоями и каждый слой промазывать майонезом.
  • Подготовим ингредиенты и разложим в разные мисочки.
    Мелко порежем крабовые палочки, помидор и 1 болгарский перец.
    Филе рыбы также нарезать кусочками.
  • Последовательность выкладывания слоёв:
    1 слой — рис
    2 слой — крабовые палочки
    3 слой — смешанные томат и перец
    4 слой — кусочки рыбы
    5 слой — это оформления салата, превращение его в Деда Мороза

    Шапку, варежки и шубу Деду Морозу сделать из нарезанного красного болгарского перца.
    Лицо — из кусочка сыра, щеки и рот — кусочки рыбы и перца, глаза — кусочки маслин или горошины черного перца.
    Бороду и оборки у шубы — из тёртого сыра (так же можно использовать тертый яичный белок).

2. Салат на Новый Год — Снегурочка

салат снегурочка

Ингредиенты:

  • варёный картофель 3 штуки
  • консерва «Горбуша» 2 банки
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • варёные яйца 6 штук
  • сыр 200 грамм
  • большое сладкое яблоко 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез 200-250 грамм

Инструкция:

  • Подготовим ингредиенты.
    Рыбу — разобрать на кусочки или размять вилкой (без жидкости).
    Яйца — отделить белки от желтков и натереть на тёрке.
    Картофель, яблоко и сыр — натереть на тёрке и разложить в разные мисочки.
    Чеснок измельчить.

  • Салат Снегурочка следует собирать слоями, а каждый слой промазывать заправкой.
    Приготовим заправку: яичные желтки растереть с чесноком и майонезом.
    Последовательность слоёв в салате:
    1 слой — картофель
    2 слой — рыба
    3 слой — кукуруза
    4 слой — яблоко
    5 слой — сыр

    Основные слои собраны теперь украшаем Снегурочку.
    Чтобы придать синий цвет шубке Снегурочки, нужно покрасить яичные белки.
  • Для покраски в синий цвет белков используем следующий способ. Возьмите несколько листьев краснокочанной капусты, измельчите их и залейте на несколько минут кипятком, затем удалите их.
    В получившуюся подкрашенную воду опустите натертые белки и оставьте на несколько минут. Затем белки откиньте на дуршлаг — они у вас будут синего цвета.

    Украшаем салат Снегурочка.
    Шубку и шапочку выкладываем синими белками, а оборку у шубки — белыми белками.
    Варежки — помидоры Черри.
    Волосы — кукуруза или сыр «Косичка».
    Глазки — маслины.
    Рот и пуговки — кусочки варёной моркови или зерна граната.

3. Салат на Новый Год — Снеговик

салат снеговик

Ингредиенты:

  • отварная курица (грудка) 450 грамм
  • отварной картофель 3 штуки (средних размеров)
  • маринованные грибы 250 грамм
  • варёные яйца 4 штуки
  • майонез 200 грамм

Инструкция:

  • Мелко порежьте и положите в разные мисочки грибы, курицу и отварной картофель.
  • Яйца почистите, отделите белок от желтка. Белок натрите на мелкой терке. Желток в этом рецепте салата нам не понадобится, его можно использовать для другого рецепта.
  • Салат выкладывается в форме круга, хотя можно придать ему и обычную форму снеговика.
    Все ингредиенты салата Снеговик нужно выкладывать, последовательными слоями, каждый слой промазывая майонезом.

  • Последовательность слоёв: грибы, затем огурцы, затем картофель, последним (верхним) слоем тертый яичный белок. Последний слой смазывать майонезом не надо.
  • Сейчас осталось только сделать лицо снеговику. Глаза можно сделать из маслин, а нос и рот из отварной моркови.

4. Салат на Новый Год — Ёлка

салат елка

Ингредиенты:

  • варёный куриный окорок 1 штука
  • маринованные шампиньоны 80 грамм
  • варёные яйца 3 штуки
  • маленькая морковь 1 штука
  • маленькая луковица 1 штука
  • крупный киви 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • маринованный огурец 1-2 штуки
  • консервированная кукуруза 100 грамм
  • майонез 100 грамм
  • сметана 50 грамм
  • зелень 1 пучок

Инструкция:

  • Куриное мясо разделите на волокна.
    Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
    Грибы нарежьте на тонкие пластик.
    Огурцы мелко нарежьте.
    Яйца — разделите белки и желтки и натрите их на мелкой тёрке.
    Киви — очистите и натрите на крупной тёрке.
    Зелень — нашинкуйте.
    Чеснок — измельчите.

    1.Морковь, лук и грибы слегка обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Соль перец по вкусу.
    2. Смешайте щепотку нашинкованной зелени, чеснок и майонез.
    3. Смешайте щепотку нашинкованной зелени с белками и сметаной.
    4. Салат выкладывайте на плоское блюдо в форме елки слоями, каждый слой промазывая соусами из смеси майонеза (пункт 2) и сметаны (пункт 3).

    Последовательность слоёв:
    1 слой — куриное мясо ½ часть
    2 слой — огурцы ½ часть
    3 слой — грибы с луком и морковью
    4 слой — огурцы ½ часть
    5 слой — филе ½ часть
    6 слой — кукуруза
    7 слой — яичные желтки
    Последний слой смажьте сметанный соусом, присыпьте зеленью и украсть — кукурузой, зернами граната, варёной морковью.

    Салат Ёлка готов.

5. Салат на Новый Год — Змея

салат змея

Салат Змея (салат в форме змеи) символизирует 2013 год — год Змеи. Он обязательно должен быть на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель 4 штуки
  • яйца 3 штуки
  • плавленный сыр (брикеты в фольге по 100 грамм) 2 штуки
  • консерва «Горбуша» или «Тунец» 1 штука
  • майонез для заправки
  • для украшения:

  • солёные огурцы
  • кукуруза
  • малины
  • варёная морковь
  • зелень

Инструкция:

  • Салат Змея делается очень просто. Всё ингредиенты измельчить: картофель порезать мелкими кубиками, яйца и плавленный сыр натереть на крупной тёрке, рыбу размять вилкой.
    Всё это положить в глубокую миску, заправить майонезом и перемешать. Посолить по вкусу.

  • Теперь салат выкладываем в форме змеи и украшаем.
    Из огурцов, нарезанных кружками делаем змеиную кожу. С помощью кукурузы, маслин и кусочков варёной моркови оформляем змеиную голову.

6. Салат на Новый Год — Подарок

салат подарок

Ингредиенты:

  • консерва «Горбуша» 1 банка
  • сыр 200 грамм
  • варёные яйца 5 штук
  • луковица 1 штука
  • плавленный сыр (брикеты в фольге по 100 грамм) 1 штука
  • маслины 50 грамм
  • майонез 200 грамм
  • для украшения:

  • морковь и дайкон

Инструкция:

  • Салат Подарок можно готовить не только на Новый год, но в другой значимый для вас день.
    Подготовим продукты: рыбу размять вилкой, сыр (обычный и плавленный) натереть на терке, яйца отделить белки от желтков и тоже натереть, маслины мелко нарезать, лук замариновать.
    Для маринования лука используйте следующий способ: лук порежьте кубиками, сложите его в стакан или кружку, добавьте 1 ч. ложку уксусу + 1ч. ложку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем воду слейте.

    Салат Подарок следует выкладывать слоями и каждый слой промазывать майонезом.
    1 слой — рыба
    2 слой — лук
    3 слой — яичные белки смешанные с плавленным сыром
    4 слой — маслины
    5 слой — яичные желтки
    В завершении осталось сделать ленточки и бант — их легко свернуть из тонко нарезанной варёной моркови и дайкона.

    Салат Подарок готов, перед подачей на стол позвольте ему настояться.

7. Салат на Новый Год — Снегирь

салат снегирь

Ингредиенты:

  • консервированный тунец 1 банка
  • маслины без косточек 100-120 грамм
  • варёный рис 200 грамм
  • варёные яйца 4 штуки
  • сыр 100 грамм
  • майонез 250 грамм
  • луковица 1 штука
  • красный болгарский перец 1 штука
  • перья зелёного лука
  • соль по вкусу

Инструкция:

  • Этот новогодний салат нужно будет выкладывать слоями, а каждый слой промазывать майонезом. Поэтому подготовим все ингредиенты и разложим по разным мисочкам.
  • Консервированную рыбу размять вилкой, предварительно слив жидкость.
    Яйца — белки отделить от желтков и натереть на мелкой терке в отдельные мисочки.
    Так же в отдельные миски мелко нарезать — лук, болгарский перец.
    Маслины нарезать вдоль.

  • Теперь на плоской тарелке делаем разметку (форма снегиря) и выкладываем слои, не забывая каждый смазывать майонезом.
    1 слой — рыба
    2 слой — яичный желток
    3 слой — рис
    4 слой — на голову, крылья и хвост: маслины; на грудку и клюв: болгарский перец; спинка — яичный белок.
    Из зелёного лука делаем веточку.
  • Салат снегирь готов.

8. Салат на Новый Год — Шишка (Сосновая шишка)

салат шишка

Ингредиенты:

  • отварной картофель 2 штуки
  • копченая куриная грудка 1 штука
  • консервированная кукуруза (или горошек) 1 банка
  • луковица 1 штука
  • варёные яйца 2 штуки
  • плавленный сыр (брикеты в фольге по 100 грамм) 1 штука
  • майонез 200 грамм
  • миндаль 100 грамм

Инструкция:

  • В разные мисочки мелко порезать копченую курицу, натереть картофель, яйца и плавленный сыр (чтобы легче терся, предварительно положите его в морозильную камеру на 30 минут).
    Лук порежьте кубиками и замаринуйте — 1 ч. ложка уксуса + 1ч. ложка сахара, залить кипятком. Лук можно замариновать в кружке и оставить на 10 минут, затем воду слить.
  • Салат Шишка так же выкладываем слоями и каждый слой промазываем майонезом. Салат выкладываем в форме 1 или 2 горок, затем их превращаем в шишки.
    1 слой — картофель
    2 слой — курица
    3 слой — лук
    4 слой — кукуруза (горошек)
    5 слой — яйца
    6 слой — плавленный сыр смешанный с несколькими мелко порубленными орешками
    7 слой — украшение. Миндаль воткнуть в поверхность салата, придав ему вид шишки. А веточку можно сделать из веточки розмарина или сосновой ветки.
    Салат шишка готов.

9. Салат на Новый Год — Свеча

салат свеча

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе 300 грамм
  • сыр 100 грамм
  • свежие огурцы 2 штуки
  • красный болгарский перец 1 штука
  • оливки без косточек 100 грамм
  • грецкие орехи 50 грамм
  • миндаль 50 грамм
  • листья салата
  • для заправки:

  • сметана 100 грамм
  • майонез 100 грамм
  • горчица 1 ст. ложка
  • для украшения:

  • сыр
  • яичный белок
  • укроп
  • красный болгарский перец
  • маслина

Инструкция:

  • Отварное куриное мясо разобрать на волокна и положить в глубокую миску
  • Мелко порезать оливки и добавить к курице.
    Огурцы очистить от кожицы.
    Сыр, огурцы и болгарский перец нарезать тонкой соломкой и так же сложить в миску.
  • Орехи мелко порубить.
    А вот листья салата нарезать крупными кусочками.
    Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску.

  • Подготовим заправку.
    Для этого нужно смешать сметану, майонез и горчицу. Готовая заправка должна быть однородной консистенции без комочков.
  • 2/3 части заправки выложить к нарезанным ингредиентам и тщательно перемешать.
    Теперь салат нужно красиво оформить.
  • Получившийся салат выкладываем на блюдо в форме круга. Сверху выкладываем и ровно распределяем оставшуюся заправку.
  • Далее украшаем поверхность салата тертым яичным белком, тёртым сыром, укропом и вырезанными фигурами из болгарского перца (можете ориентироваться на фотографию).
    Одним словом создаём из обычного салата — Свечу на еловой ветке.

Метки: , ,
Google+
  • Галина

    Красота необыкновенная, золотые руки, обычные ингредиенты, а как украшены!

    Спасибо большое!


«
»