«
»

Новости, Разности

Ишь ты, масленица. Праздник — проводы зимы

02.26.11 | 1 Comment

купить силиконовые молды

Мультфильм «Ишь, ты Масленица» посмотреть и вспомнить особенно приятно на кануне праздника Масленица — проводы зимы и встреча весны.

Масленица — это шумный, радостный, веселый и самое главное — сытный праздник. Именно на Масленицу можно вдоволь наесться блинов. Масленица в 2014 году отмечается с 24 по 2 марта.

Свое название «Масленица» праздник получил от того, что отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, а в это время разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей.

Каждый день Масленицы имеет своё название.
Понедельник — «Встреча». Начинали печь блины. Первый обязательно отдавался бедным — на помин усопших.
Вторник — «Заигрыши». В этот день молодые люди ходили друг к другу в гости, угощались блинами.
Среда — «Лакомки» или «Перелом». Тёщи встречали зятей праздничным столом. Отсюда и поговорка «К тёще на блины».
Четверг — «Широкий разгул» или «Разгуляй-четверг». С этого дня масленица разворачивалась, блины пекли прямо на улицах. На площадях продавались горячие блины, сбитни, медовуха, чай из самовара, орешки, мёд, травы и многое другое. Вечерами народ вываливал из домов: катались с ледяных гор, устраивали карнавалы, шумные пирушки, проводились кулачные бои.
Пятница — «Тёщины вечерки». зятья приглашали к себе в гости тёщь и угощали блинами приготовленными собственноручно.
Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок, угощали их и обязательно дарили символические подарки.
Воскресенье — последний день масленицы «Прощенное воскресенье». С утра все просили друг у друга прощения, кланялись в ноги, а вечером шли на площадь, где сжигали чучело из соломы и тряпья — Символическую Зиму.

На Масленицу пеклись самые разнообразные блины: гречишные, пшеничные, гурьевские, кукурузные, с припёком, на соде, а также с разными начинками: вареньем, джемом, фруктами, творогом, капустой, сливками, шоколадом и многим другим. Но вот блинчики с мясом в Масленицу никто не ел. Мясоед — период отделяющий Рождественский пост от Великого, — заканчивался в воскресенье на кануне Масленицы.


Метки: , ,
Google+
  • http://ru-anime.ru Nana

    Забавный мультик! А в кадре полюбому бабка наверняка из «Билайна» у неё платок фирменный, справа Константин Синячевский, а посередине 30 миллионов рублей которые он выиграл. 😉


«
»